3 сент. 2015 г.

Слово нашим студентам

В Languages International мы всегда с  удовольствием читаем отзывы тех, кто здесь учился. Но, пожалуй, впервые это не просто комментарий, а целое размышление на тему. Спасибо за интересный пост, Валерия! Публикуем, сохраняя стиль автора. 

(фото: Kiwiana Tours, August 2015) 

"Нам с детства твердят, что ученье – свет, а неученье – тьма, и в какой-то момент, где-то в старших классах школы, эта назойливая мантра сильно надоедает. А тут пора выбирать ВУЗ. И вот мы выбираем нечто… нечто такое, чтобы нас оставили в покое на следующие 4-6 лет и не мешали нам наслаждаться жизнью за ширмой пар, зачётов и курсовиков. Но вот диплом получен, и мы выходим в «большую жизнь», делая первые попытки обменять этот синий или красный кусок картона на денежные знаки. И вот тут-то выясняется много неприятного. Во-первых, оказывается, что вместо документа, свободно конвертируемого в валюту развитых стран, на выходе из ВУЗа мы получили нeкую бумажку. Во-вторых, ни творческого рвения, ни рабочего зуда приобретенная профессия почему-то не вызывает, а мысли о грядущих десятилетиях на «этой» работе прибивают к земле и заставляют ненавидеть пять дней в неделю из семи. А в третьих, мы вдруг понимает, что потратили последние 4-6 лет впустую. Все эти мысли приводят к осознанию простого факта: образование – это инвестиция, но вместо того, чтобы купить поистине ценную бумагу, мы закопали золотые монеты своего времени на Поле чудес. 

Осознание собственных ошибок – прочная основа будущих побед. Мы начинаем поиски своего истинного «я», своего настоящего призвания, любимой профессии, которая будет приносить и удовольствие, и хороший доход. И вот мы снова упираемся в образование, но в этот раз подходим к выбору ответственно  и вдумчиво, ведь теперь на карту поставлено не только время, но и собственные деньги.

Оценивая все имеющиеся варианты, многие из нас приходят к логичному выводу, что учиться надо за рубежом. Это принципиально новый опыт и совсем другой уровень. Это всемирно признанный диплом, второй (а то и третий!) язык и международные контакты. Это бесценный опыт жизни в другой стране, путешествия и самоуважение. А какое государство откроет все эти возможности, возведёт их в квадрат и при этом не сделает студента банкротом? Для меня им стала Новая Зеландия.

Да-да, это «маленькая, но гордая страна» на самом конце Света, где говорят на английском и маорийском, ездят по левой стороне дороги, блюдут британское право, играют в регби и вкладывают деньги в чистый воздух и чистую воду. А еще здесь лучшие в мире языковые школы и университеты, входящие в мировые ТОП-100 – Оклендский университет и университет Отаго. 

Инвестировать ли в образование, где, когда и как? Решать вам!"

Валерия, г. Москва

(Languages International: в настоящее время Валерия живет и получает поствысшее образование в Окленде, при этом совмещая учебу с работой в сфере туризма)