9 июн. 2011 г.

Что стоит за IELTS 7.0? или Размышления о школе

Я конечно, отдавал себе отчет в том, что методики преподавания за границей отличаются от тех, к которым привыкли мы в российских школах и ВУЗах. И все же я был удивлен тем, каким непринужденным, нескучным и эффективным может быть изучение английского! Безусловно, это в огромной степени заслуга замечательных людей, которые работают в LIL. Взять, например, приветливых девушек в приемной, которые всегда готовы дать ясный и исчерпывающий ответ на любой (даже глупый) вопрос. Или наших кураторов, которые стараются сделать период адаптации в новой стране как можно проще и комфортнее. И конечно же, преподавателей школы, о которых я бы хотел поговорить отдельно.

Кэти (Katie), моя преподавательница по базовому английскому, всегда умела создать исключительно доброжелательную и безстрессовую атмосферу в классе. Eе уроки проходили с таким драйвом и юмором, что было совершенно невозможно отсидеться или отмолчаться! Так что все без исключения были активно вовлечены в процесс. После двух недель в классе Кэти я почувствовал, что мой разговорный улучшился так, как не бывало после двух лет в университете!

Среди тех людей, которые вложили свой труд в мой результат на экзамене (IELTS Academic 7.0) безусловно, Саймон (Simon), мой преподаватель курса IELTS. Никогда прежде я не встречал учителя, который всего за пару часов мог бы изложить столько полезной и серьезной информации в такой доступной - и зачастую шутливой - форме.

Вообще в школе созданы все условия для совершенствования языка и вне аудитории. Учебный центр - место для индивидуальной и самостоятельной работы - оснащен приличными ресурсами: от компьютеров с бесплатным интернетом до телевизоров для просмотра DVD и лингафонных установок. Здесь можно найти не только необходимые упражнения и информацию для тех, кто готовится к сдаче экзамена IELTS, но и массу литературы на английском, включая беллетристику популярных авторов, а также спецлитературу – например, по географии, микроэкономике и др. И еще полезные обучающие программы на компьютерах, аудиоматериалы и даже кино. Все эти ресурсы служат одной цели – помочь нам (вам) лучше овладеть английским. Я в Учебный центр ходил еще и чтобы работать над своими экзаменационными сочинениями (essay writing) В центре всегда дежурят учителя, которые могут проверить твою работу, объяснить ошибки и помочь советом.

В целом атмосфера школы такова, что все стимулирует тебя учиться с энтузиазмом и стараться быть как можно лучше. Думаю это потому, что все окружающие (преподаватели, персонал и студенты) стараются тебе помочь и искренне радуются твоим успехам.

Вот и все.
Никаких секретов!
Иннокентий